г.Ставрополь, ул.Ленина 394, оф.3

© 2020, Психологический центр «АнимА», копирование ин­фор­мации разрешенно только с указанием ссылки на сайт

 
 
 
 

Согласно последним теориям психологов, характер человека можно сформировать ещё до его рождения. Страстное желание иметь ребёнка, благополучная беременность, естественные роды и первое кормление – вот что обеспечит маленькому человечку счастливое и гармоничное будущее.

Окружающий мир и общество не очень дружелюбны и сочувственны к женщинам: учёба, работа и карьера оттолкнули семейные вопросы на второе место; молодые девушки уже давно в первую очередь не мечтают стать матерями. С другой стороны, если задуматься – может быть, именно это самый важный вопрос в жизни?

Что же влияет на психологическую готовность женщины к материнству?

В первую очередь, особенности коммуникативного опыта, полученного в детстве – первые воспоминания, эмоции и впечатления о себе и об отношениях с родителями, об их стиле воспитания, своих привязанностях, опыте, приобретённом в играх. Многое зависит от отношения женщины к будущему ребёнку, которое с одной стороны, инстинктивно, с другой – зависит от личностной зрелости женщины.

Женщин, готовящихся стать мамами, психологи условно делят на три группы по уровню психологической готовности к материнству: высокая, средняя и низкая.

Женщины с высоким уровнем психологической готовности, узнав о беременности, радуются и без колебаний принимают решение родить ребёнка, испытывают положительные эмоции в период беременности, прислушиваются к шевелению, реагируют на него каким-либо действием и разговаривают с малышом. Они ориентируются на соблюдение мягкого режима: кормить по потребности ребёнка, чаще брать его на руки, как можно дольше сохранять естественное вскармливание и т.д. Эти мамы имели в детстве благоприятный коммуникативный опыт: испытывали привязанность к собственной матери, чувствовали ласковое отношение родителей, любили играть с куклами. И все они отмечают, что любят детей младенческого возраста. Те же самые чувства испытывают к матерям и их дети, кроме того, они более инициативны, проявляют выраженный интерес к общению, лучше владеют речью. В последующем они отличаются яркой эмоциональностью, открытым и доброжелательным отношением к людям, высокой любознательностью.

Низкий уровень психологической готовности к материнству характеризуется наличием колебаний в принятии решения иметь ребёнка, негативных ощущений в период беременности. Эти женщины не переживают чувства общности с ещё не родившимся ребёнком, не придумывают ему имя, не представляют себе малыша. Они ориентированы на соблюдение жёсткого режима и являются сторонниками «строгого» воспитания. Как правило, такие мамы не испытывали привязанности к собственной матери, редко играли с куклами. Родители воспитывали их в «строгости». А сами они отдавали предпочтение детям старше трёх лет. Младенцы таких матерей имеют самые низкие показатели компонентов комплекса оживления, часто отвлекаются от общения, у них слабо выражено стремление к сопереживанию с матерью радости. Позднее они с большим трудом вступают в контакт с посторонними, слабо владеют речью, плохо умеют играть.

Средний уровень психологической готовности к материнству содержит противоречивую установку: включает особенности высокого и низкого уровня. У малышей таких мам отмечаются более слабые попытки к общению с матерью, чем у детей матерей с высоким уровнем психологической готовности к материнству. Они менее инициативны, но на материнский голос реагируют улыбкой и оживляются, издают звуки.

Как только вы решила родить ребёнка, инстинктивно вы почувствуете естественное желание – выносить его в лучших условиях и дать своему малышу самое лучшее, к какому бы уровню психологической готовности к материнству вы бы себя не отнесли.

 Для формирования позитивной позиции период беременности должен быть действительно благополучным. И не только по медицинским показателям, но и с точки зрения отношения мамы к ещё не рождённому крохе. А для него в первую очередь важно быть желанным. Если всю беременность будущая мама порхает от мысли о предстоящем пополнении, проявляя любовь к малышу мысленно или словами, стремясь любое его движение воспринимать как способ общения, её чувства непременно передадутся малышу как установка «со мной всё в порядке» для любой жизненной ситуации. Огромную роль играет установка женщины на стратегию воспитания, а также ухода за своим малышом. Грудное вскармливание, режим, соски, пеленание – далеко не все вопросы, над которыми будущая мама задумывается задолго до рождения малыша. Поэтому необходимо определиться уже сейчас, в каком направлении действовать – ориентироваться на потребности ребёнка или же руководствоваться собственными представлениями о том, что необходимо малышу.

 Каждая женщина осознаёт сама, когда она готова стать мамой. Некоторым легко принять решение: для них естественно иметь детей, другим нужно несколько лет, чтобы решить, готовы ли они иметь детей. Первым шагом на пути к материнству, конечно же, должен быть вопрос о психологической готовности.

 

Классная это штука – компьютер! Особенно для занятых родителей. Сидит чадо дома перед монитором, тихонько себе мышкой щелкает, вечерами по подъездам не тусуется, с сомнительными друзьями не водится. Конечно, неподвижное сидение в одной позе много пользы здоровью не принесет, но ведь лучше, чем улица!

Интересно, и чем же это чадо так увлеченно занято дни напролет? Основных занятий два – компьютерные игрушки и Интернет. Родители, полагающие эти увлечения совершенно безобидными, либо искренне заблуждаются, либо сознательно отмахиваются от своих обязанностей в угоду другим, «более важным» делам.

Психологи всерьез говорят о росте количества детей, страдающих в той или иной степени настоящим расстройством здоровья – компьютерной зависимостью. Ею называют болезненное состояние, связанное с нарушением психологических и поведенческих функций.

Как и другими формами зависимости, страдать ею могут и дети и взрослые. Но если взрослые – люди самостоятельные, то за здоровье детей целиком и полностью отвечают их родители.

Грань между увлечением и зависимостью достаточно тонка. Критерий разграничения – самоконтроль. Если ребенок, уделив компьютерным забавам определенное заранее время, выключает машину и принимается за другие дела – можно не волноваться. Сын (или дочь) воспринимает комп тем, что он и представляет собой на самом деле, инструментом для досуга и работы.

Совсем другое дело, если в угоду «железному другу» ребенок забывает об учебе и других занятиях, заменяя живое общение многочасовыми бродилками и стрелялками, оторваться от которых самостоятельно он не может.

Что же делать родителям в такой ситуации? Первое что приходит в голову – запретить даже близко подходить к компьютеру. Увы, вполне вероятно, что за таким решением последует настоящая депрессия, ребенок может полностью закрыться в себе, назло и демонстративно забросить учебу, полностью отгородиться от родителей.

Жесткие запреты, ругань и нравоучения никогда не были эффективными методами воспитания, хотя и полагаются таковыми огромным числом мам и пап. Ребенок ведь не понимает, что он на грани серьезного психического расстройства. Для него запрет – это лишение привычного удовольствия, источник запрета – зло, с которым надо бороться, или, по меньшей мере, обходить стороной.

Вряд ли можно предложить один, стопроцентно эффективный способ борьбы с компьютерной зависимостью детей. Стоит поговорить с любимым чадом о своих чувствах и тревоге. В какой-то мере опасения родителей, людей, которым ребенок доверяет, послужат сдерживающим фактором.

Но одного разговора мало. Если не предложить взамен другое увлечение, не заполнить пустующую нишу, рано или поздно все вернется на прежнее место. Подумайте, что интересует сына или дочь? Предложите им занятия в спортивной секции или кружке, займите свободное время, чаще общайтесь с ребенком по любому поводу.

Бороться с зависимостью трудно, легче не допустить ее появления. Чтобы ребенок не превратился в компьютерного лудомана, его занятия с компьютером должны постоянно контролироваться родителями.

Не устанавливайте компьютер в детской комнате, только в тех помещениях, где часто находятся взрослые, чтобы можно было ненавязчиво отслеживать, насколько часто и для чего используется ребенком машина.

Открыто интересуйтесь, чем именно занят ребенок, «мешайте» ему вопросами, пусть объясняет несведущим взрослым, что и для чего он делает, как все устроено и работает в компьютере.

Следите, чтобы ребенок не «заигрывался» в одну игру, контролируйте время, проведенное за компьютером в целом.

Если кому-то сложно уделить для контроля компьютерных увлечений ребенка требуемое время, то стоит задуматься, правильно ли вообще построены в семье взаимоотношения с детьми. Там, где родители уделяют детям достаточно внимания, у малышей и подростков редко возникает потребность спрятаться от безразличия самых близких людей в виртуальном мире.

 

Вам кажется, что еще пару дней назад ваш малыш делился машинками с соседским ребенком Ваней или любимая дочка с готовностью давала старшей сестренке куклу. А сегодня? А сегодня ребенок категорически отказывается делиться машинками, куклами, конструктором с другими детьми.

Что это? – спросите вы. А это детская жадность, которая так часто огорчает родителей и шокирует взрослых. Но как поступить, как «вылечить» малыша от жадности?

- Не стоит пытаться насильно сделать ребенка щедрым. Ваше упорство приведет либо к ответным «военным действиям» со стороны малыша, либо вы сломаете своего ребенка, как личность. Разве вы этого хотите?

- Уважайте право вашего ребенка самостоятельно распоряжаться собственными игрушками. Помните, что решения должен принимать только ваш ребенок. И не стоит называть его «жадиной». Малыш очень не только очень быстро запомнит это, но и решит, что так и должно быть. Решит, что он действительно жадный и, что его никто не любит.

- Не стоит оставлять без внимания хорошие поступки, которые совершил ваш малыш. Поверьте, похвала очень приятна для ребенка в любых ее проявлениях. И ваш кроха будет стараться снова и снова совершать хорошие поступки, чтобы услышать, как его похвалила мама, бабушка…

- Дети часто копируют поведение своих родителей. Поэтому если родители малыша щедры и отзывчивы к другим людям, то малыш не оставит это без внимания. А, значит, жадиной он не вырастет.

- Не берите с собой на прогулку дорогие игрушки, поломка которых может сильно расстроить не только вашего малыша, но и вас.

- Объясните малышу, что взаимовыгодный обмен имеет свои преимущества. Давая Саше машинку, он получит взамен другую, не менее интересную игрушку.

- Читайте вашему малышу сказки, сказки, в которых добро всегда побеждает зло, а положительные герои всегда отзывчивые и щедрые.

- Дайте малышу возможность понять и почувствовать, что быть щедрым и добрым очень хорошо. Для этого устройте небольшой праздник подарков, даже, если до дня рождения еще далеко. Сделайте со своим малышом самодельные подарки из пластилина или бумаги. Пригласите несколько малышей в гости. И пусть ваш кроха подарит ребятам свои подарки. Будьте уверены, что такой небольшой детский праздник ваш ребенок запомнит надолго.

- И, самое главное, доверяете вашему карапузу, любите его и не сомневайтесь – ваш малыш вырастет замечательным человеком.